みなさん、こんにちは🌞Kinder3クラスです!
今回のブログでは、食育の時間に『ずんだおはぎ』を作った様子をお知らせします📢
【ずんだおはぎ作り🫛】
まずは、お米を洗っていきます🌾


普段のお手伝いで慣れている子もいれば、初お米研ぎに緊張している子もいましたよ😊


お米を研ぎ終え、炊飯している間に枝豆の身を取り出していきます!



プチプチ感触を楽しみながら取り出していました🙌🏻
次は、枝豆をすり鉢で潰していきます!


保育者が言わなくても、お友達のすり鉢をそっと押さえてあげるK3さん✨


枝豆を潰した後は、炊き立てご飯も潰していきます🍚



枝豆よりも苦戦している様子でした💦
準備が整ったら、ずんだ餡と潰したご飯をラップの上にのせていきます🤗



たっぷり好きなだけ餡をのせていきます💕




ご飯を上にのせたら丸めて形を整えて完成です👏




みんなで実食✨
初めての味にドキドキしながらも美味しく食べていましたよ😋



今月末も食育があり、楽しみなK3さんでした🥰
