こんにちは!Kinder2クラスです⭐️
今回は、クラスで育てたさつまいもを使ってスイートポテト作りをした様子をお伝えします🍠
給食の先生がみんなの育てたさつまいもを蒸してくれました!紅芋だったので、綺麗な紫色のお芋をみてびっくりしていた子ども達👀「早く作りたい!」とやる気満々な様子でした😆✨
まずは蒸したお芋をペアのお友達と協力して潰しました!
「しっかりと押さえておくね!!」
「思ったより柔らかいなー」
「いい感じだね😃」
次に、潰したお芋に砂糖を入れて、、、
溶かしたバターも入れて、、、
手で混ぜました🖐️✨
「とっても柔らかいね😃」
「上手に混ざってきたよ!」
「お芋混ぜるの楽しいね😆」
最後に、手の平を使って一つに丸めました!
「見てみて!上手に出来たよ!」
手の平を上手に使って丸める事が出来ました👏✨
丸めたお芋を給食の先生に焼いてもらいました☺️
「美味しく焼いてください😆」
おやつの時間にみんなで食べました🌟おやつの前から、「早く食べたいな!」と楽しみにしていた子ども達です☺️
「すごく美味しいよ👍」
大きなお口でパクッ!
自分達で育てた野菜を調理して食べる事を通して、身近な食べ物に親しみを持ったり、秋の味覚を十分に楽しむ事が出来ました😆✨