スクールブログ
札幌保育園(北海道)
▼アーカイブをすべて表示
2025
- 2025年 03月(1)
2024
- 2024年 10月(21)
- 2024年 09月(19)
- 2024年 08月(21)
- 2024年 07月(22)
- 2024年 06月(20)
- 2024年 05月(21)
- 2024年 04月(21)
- 2024年 03月(20)
- 2024年 02月(19)
- 2024年 01月(20)
2023
- 2023年 12月(20)
- 2023年 11月(20)
- 2023年 10月(21)
- 2023年 09月(20)
- 2023年 08月(21)
- 2023年 07月(20)
- 2023年 06月(22)
- 2023年 05月(20)
- 2023年 04月(20)
- 2023年 03月(22)
- 2023年 02月(19)
- 2023年 01月(19)
2022
- 2022年 12月(20)
- 2022年 11月(20)
- 2022年 10月(20)
- 2022年 09月(20)
- 2022年 08月(22)
- 2022年 07月(20)
- 2022年 06月(22)
- 2022年 05月(19)
- 2022年 04月(20)
- 2022年 03月(22)
- 2022年 02月(15)
- 2022年 01月(19)
2021
- 2021年 12月(20)
- 2021年 11月(20)
- 2021年 10月(21)
- 2021年 09月(20)
- 2021年 08月(18)
- 2021年 07月(20)
- 2021年 06月(22)
- 2021年 05月(15)
- 2021年 04月(21)
- 2021年 03月(23)
- 2021年 02月(18)
- 2021年 01月(19)
2020
- 2020年 12月(19)
- 2020年 11月(19)
- 2020年 10月(22)
- 2020年 09月(20)
- 2020年 08月(20)
- 2020年 07月(21)
- 2020年 06月(22)
- 2020年 05月(18)
- 2020年 04月(21)
- 2020年 03月(19)
- 2020年 02月(16)
- 2020年 01月(19)
2019
- 2019年 12月(20)
- 2019年 11月(20)
- 2019年 10月(21)
- 2019年 09月(17)
- 2019年 08月(20)
- 2019年 07月(22)
- 2019年 06月(20)
- 2019年 05月(19)
- 2019年 04月(5)
- 2019年 03月(11)
- 2019年 02月(12)
- 2019年 01月(15)
2018
- 2018年 12月(12)
- 2018年 11月(18)
- 2018年 10月(17)
- 2018年 09月(15)
- 2018年 08月(19)
- 2018年 07月(20)
- 2018年 06月(21)
- 2018年 05月(11)
☆Kinder3☆
2023.05.26
先日は待ちに待った味噌づくりをしましたよ~!!
手をきれいに洗ってから"お祈りポーズ"でスタンバイしている子ども達!!
はじめに大豆に触れてみました!!思った触り心地ではなかったようで、「結構固い!!」「ちっちゃいね」と思い思いに感想を話していました^^

そのあとは二日間水につけておいた大豆をミンサーという機械でつぶしていきました。
出口からムニュムニュっと出てくる大豆に踊ろき、「うわぁぁぁ!!😳」と驚きながら見ていました✨




その後はゆで汁や麹、塩を混ぜて手でもみもみ混ぜていきました。
手から出ている成分も味噌づくりには必要だそうで、みんな素手で混ぜ合わせていきました🎵
この表情から見てわかるようにとっても楽しんで混ぜていましたよ^^
「気持ちいい!!」と言っている子もいれば、「ちょっと気持ち悪いかも・・・」と言いながらも笑顔で混ぜ合わせている子もいましたよ🤭

綺麗に混ぜ合わせた後は、手でこねてお団子を作っていきました。
これが味噌づくりには大事なのです!!


みんなで作った"味噌団子”はこんなにたくさん出来上がりましたよ!!

作ったお団子は空気が入ってしまわないように樽の中に投げ入れていきました!!
上手く樽の中に入るようにみんな慎重に投げ入れていましたよ^^

それからお塩やお酒などを上からふりかけて完成しました!!!✨

今年の11月頃には立派なお味噌が出来上がると思うので、首を長ーーーーくして待っていようと思います^^
手をきれいに洗ってから"お祈りポーズ"でスタンバイしている子ども達!!
はじめに大豆に触れてみました!!思った触り心地ではなかったようで、「結構固い!!」「ちっちゃいね」と思い思いに感想を話していました^^

そのあとは二日間水につけておいた大豆をミンサーという機械でつぶしていきました。
出口からムニュムニュっと出てくる大豆に踊ろき、「うわぁぁぁ!!😳」と驚きながら見ていました✨








その後はゆで汁や麹、塩を混ぜて手でもみもみ混ぜていきました。
手から出ている成分も味噌づくりには必要だそうで、みんな素手で混ぜ合わせていきました🎵
この表情から見てわかるようにとっても楽しんで混ぜていましたよ^^
「気持ちいい!!」と言っている子もいれば、「ちょっと気持ち悪いかも・・・」と言いながらも笑顔で混ぜ合わせている子もいましたよ🤭



綺麗に混ぜ合わせた後は、手でこねてお団子を作っていきました。
これが味噌づくりには大事なのです!!



みんなで作った"味噌団子”はこんなにたくさん出来上がりましたよ!!

作ったお団子は空気が入ってしまわないように樽の中に投げ入れていきました!!
上手く樽の中に入るようにみんな慎重に投げ入れていましたよ^^

それからお塩やお酒などを上からふりかけて完成しました!!!✨

今年の11月頃には立派なお味噌が出来上がると思うので、首を長ーーーーくして待っていようと思います^^